Ступар: Украинцы провалили игру, арбитр здесь ни при чем

Экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство матча чемпионата Европы 2016 Украина — Северная Ирландия.

— Нужно отметить момент на старте поединка, когда Сидорчук обокрал игрока Северной Ирландии и пробил с радиуса штрафной площадки. Мяч, в итоге, попал в руку защитника, находившегося непосредственно в штрафной площадке. Но говорить о том, что это очевидный одиннадцатиметровый удар, — нет оснований, — говорит эксперт. — Расстояние было близким, защитник не успел убрать руки. Хотя рука не была прижатой к туловищу, а была отведена в сторону, и если бы Краловец назначил пенальти… Не знаю, были бы дискуссии. Футболист, наверное, чувствовал, что может быть контакт руки с мячом, поэтому позже убрал ее, но было уже поздно. То есть, момент не однозначен. Как бы не поступил Краловец, все равно были бы дискуссии.

В середине первого тайма Уорд из правого фланга прострелил на Вашингтона, а Хачериди не без помощи рук завалил нападающего на газон. На этот эпизод была резкой реакция болельщиков, которые требовали от судьи пенальти. Скажу, что эти два момента примерно равноценны — то есть, на рассмотрение судьи.

И, наконец, непонятна ситуация с заменой, — говорит Мирослав Ступар. — Тренер Северной Ирландии, очевидно, прибег к хитрости, чтобы сбить температуру матча. Сначала планировал снять одного футболиста, потом передумал, заменив кандидата, и возникла задержка. В итоге, Краловец наказал Далласа желтой карточкой. Хотя я не знаю, за что именно.

Но это — не существенно. Существенно то, что украинцы провалили игру. И арбитр здесь ни при чем, — резюмировал эксперт.