Топ-5 худших трансферов минувшего лета

Оставив позади треть чемпионата, клубы Премьер-Лиги не должны преждевременно разочароваться в трансферной политике и комплектации состава перед стартом сезона.

Тем не менее, ряд приобретений — некоторые из которых были сделаны с целью мгновенного усиления состава — оставляют вопросы, и далеко не факт, что новичкам, плохо дебютировавшим в своих командах, удастся со временем оправдать потраченные на них деньги. Выберем пять покупок, вызвавших наибольшее число таких вопросов к концу ноября.

5. Папи Джилободжи («Челси» — «Сандерленд»)

Жозе Моуриньо гневно воспринимал отношение руководства «Челси» к его желаниям на трансферном рынке и плохо скрывал раздражение, когда менеджмент клуба подписал за два с лишним миллиона фунтов сенегальского защитника Папи Джилободжи. Моуриньо не планировал давать африканцу шанса и дал понять, что такое отношение к его желаниям оскорбительно для португальца. Прошлым летом «Челси» предпринимал попытки подписать Джона Стоунcа из «Эвертона», а вместо этого получил малоизвестного и уже не такого молодого центрбека из Сенегала. Уже по ходу кампании Джилободжи был отправлен в аренду в Бундеслигу, а летом он потерял свой паспорт перед отправлением лондонцев на предсезонный сбор. Не то чтобы кто-то на «Стэмфорд Бридж» сильно переживал об этом инциденте, тем более что вскоре в офис клуба пришло выгодное предложение от «Сандерленда».

«Черные коты» отдали за 27-летнего футболиста почти втрое больше, чем год назад заплатил «Челси». Несмотря на то, что осенью Папи записал в свой актив пару солидных выступлений, его трансфер все еще считают сомнительным и иллюстрирующим общие проблемы комплектации клуба с северо-востока Англии. Дэвид Мойес явно не получил желаемого летом, а плохих выступлений в исполнении Джилободжи было куда больше, чем хороших. В худших из них сенегалец заставлял экс-игрока «Сандерленда» Титуса Брамбла выглядеть Леонардо Бонуччи. «Сандерленд» постепенно приходит в себя, но место Джилободжи в старте все еще под вопросом, равно как и общий потенциал футболиста, борющегося за место в старте с ветераном команды Джоном О’Ши.

4. Симоне Дзадза («Ювентус» — «Вест Хэм»)

На Чемпионате Европы во Франции экс-форвард «Ювентуса» отметился смехотворным исполнением пенальти в послематчевой серии с Германией, но его приобретение «Вест Хэмом» все равно рассматривалось как амбициозное вложение. Дзадза имел большой опыт выступлений на серьезном уровне, статус футболиста Скуадры Адзурры и потенциал для того, чтобы стать необходимой опцией у Славена Билича, вечно переживающего из-за повышенной травматичности своих нападающих.

К сожалению, пока Дзадза выглядит футболистом, не оправившимся от шока собственной одиннадцаметровой попытки. В «Вест Хэме» Симоне также неуместен, как и в тот вечер на Евро. Дзадза приехал абсолютно неготовым физически и пока так и не сумел попасть в игровой ритм команды. Разумеется, старт сезона «Вест Хэма» выдался неудачным в принципе, и Дзадзу трудно назвать главным виновником этого. Другое дело, что атакующий потенциал «молотобойцев» проявляется с первых дней кампании, и в этих условиях итальянец пока никак не воспользовался своим шансом.

3. Винсент Янссен («АЗ Алкмаар» — «Тоттенхэм»)

Разочаровываться в голландце пока преждевременно. Более того, некоторые выступления бомбардира из Алкмаара были вполне оптимистичными. Футболист с солидным потенциалом, он способен влиться практически в любую команду, и «Тоттенхэм» в этом случае не выступает исключением. Маурисио Почеттино пробовал Янссена как в паре, так и отдельно от Харри Кейна, и местами Винсент смотрелся вполне неплохо.

При этом, отрицать того, что к этому моменту Янссен не оправдывает надежд, глупо. У голландца два забитых мяча, один в чемпионате, и тот — с пенальти в игре против «Лестера». Двухмесячное отсутствие Кейна давало новичку отличную возможность себя проявить, но попытки Янссена не убедили менеджера, искавшего альтернативные варианты, вроде использования на позиции нападающего корейца Сона. Трансфер звезды Эредивизии в «Тоттенхэм» рано называть провальным, но пока кажется, что Почеттино остается с неразрешенной проблемой реальной альтернативы своему голеадору Кейну, в дни отсутствия которого удар по уверенности получают все атакующие исполнители «шпор».

2. Мусса Сиссоко («Ньюкасл» — «Тоттенхэм»)

В «Ньюкасле» французский полузащитник дебютировал еще в 2013 году, быстро записав на свой счет несколько ярких выступлений в играх с большими соперниками. Потенциал динамичного центрхава был очевиден, но с годами на «Сент Джеймс Парк» стало понятно и его отношение к делу — Сиссоко выстреливал в выгодных ему ситуациях, а глобально вписывался в командную философию «сорок», делающих одолжение своему клубу. Предыдущий чемпионат Сиссоко провел невзрачно, «Ньюкасл» вылетел в Чемпионшип, но Мусса неплохо постарался на Чемпионате Европы, заработав к себе интерес серьезных клубов.

Интерес был странным, учитывая, что в своей карьере Мусса не провел на высоком уровне ни одного полного сезона. «Тоттенхэм» выиграл борьбу за француза на волоске, сделав его самым дорогим футболистом в истории клуба. Со своей динамикой и выносливостью экс-игрок «Ньюкасла» отлично подходит под стиль игры команды Почеттино, вне зависимости от того, что аргентинец использует его чаще на неродной позиции крайнего полузащитника. В то же время менталитет Сиссоко успел быстро разочаровать тренерский штаб. После вылета из Лиги Чемпионов француз жаловался на «Уэмбли», и Почеттино быстро отреагировал на многословность игрока. Публично Маурисио призвал подопечного больше работать и меньше говорить, а затем не включил в заявку на игру чемпионата с «Челси».

Таланты Сиссоко не под сомнением, и все вопросы касаются только его отношения к делу. В нынешнем «Тоттенхэме» все исходит от высокой профессиональной этики, и не исключено, что за три года в «Ньюкасле» Сиссоко позабыл о том, какого это — требовать от себя максимума в каждой игре, а не только выгодных лично для него ситуациях.

1. Генрих Мхитарян («Боруссия Дортмунд» — «Манчестер Юнайтед»)

Долго размышлять на тему главной трансферной неудачи нынешнего лета не приходится. Здесь все строится вокруг ожиданий. «Манчестер Юнайтед» подписал лучшего игрока Бундеслиги прошлого сезона, но на данный момент Генрих Мхитарян проигрывает борьбу за место в составе буквального каждому, кто способен сыграть на его позиции — правого вингера, либо «десятого номера».

Поединок с «Фейеноордом» в Лиге Европы настроил на минимальный оптимизм в этом вопросе, но Мхитарян по-прежнему на большом расстоянии от того, чтобы убедить Жозе Моуриньо в своей готовности. Жозе сделал на армянина ставку в большой игре с «Манчестер Сити» на старте сезона. Провалив первый тайм того матча, он как будто бы лично оскорбил менеджера, с тех пор ставшего неохотно выпускать Генриха на поле даже со скамейки запасных. Параллели с Синдзи Кагавой, другой звездой Дортмунда, провалившейся на «Олд Траффорд», напрашиваются, но Моуриньо также заверяет — футболист делает все, чтобы набрать форму и впечатлить тренерский штаб. Причин нынешнего положения Мхитаряна может быть несколько, но очевидно, что пока его карьера в Англии складывается не в соответствии даже с самыми скромными ожиданиями.