«Тоттенхэм» и его перспективы

Всего три недели назад «Тоттенхэм» выдал чемпионское выступление на поле «Стоука», разгромив команду Марка Хьюза со счетом 4:0.

Аналитики были едины в своем мнении: на данный момент именно команда Маурисио Почеттино демонстрирует лучший футбол в Англии. Что же случилось с тех пор, и что будет со «шпорами» в будущем?
За день до этого «Лестер» оступился в домашней встрече с «Вест Хэмом», вдобавок потеряв из-за дисквалификации лучшего бомбардира Джейми Варди, до того не пропустившего ни одной игры своей команды. «Шпоры» были не просто «лучшей командой момента», но также за три тура до конца сократили отставание от лидеров до пяти очков. Позиция не фаворита, но того коллектива, что ставит его под давление.

Правда, уже через неделю случился новый поворот, который дал понять, в чем именно «Лестер» превосходил основных конкурентов по ходу сезона. Маурисио Почеттино сделал свою команду на редкость выносливой физически и, если брать качество выступлений и класс отдельных исполнителей, «шпоры» порой действительно выглядели сильнейшей командой этого чемпионата. Но они проиграли «лисам» в психологии. Потеряв Варди, подопечные Раньери отдали вдвое больше сил и разгромили в домашней встрече «Суонси». «Тоттенхэм» догонял на следующий день. Все, казалось, шло по плану лондонцев в домашней встрече с «Вест Бромвичем», но лишь минимальное преимущество хозяев оставляло «дроздам» шанс. Они им воспользовались, и игроков «Тоттенхэма» охватила несвойственная прежде паника, которая помешала сконструировать достаточное количество классных атак в концовке встречи.

Чемпионат был проигран именно в тот вечер. Спустя неделю «Тоттенхэм» снова уступил во втором тайме, теперь потеряв преимущество в два мяча над «Челси». Перед командой Почеттино стал вопрос не чемпионства, а сохранения второй позиции, как личной победы над «Арсеналом». Но в домашней игре с «Саутгемптоном» ситуация повторилась в третий раз подряд. «Шпоры» забили первыми, пропустили до перерыва, и вновь проиграли второй тайм. Физическая усталость? Предположение имеет право на жизнь, но вряд ли об этом можно говорить применительно к команде, которая всего пару недель назад была «лучшей в стране» и в безумном темпе сметала с поля «Стоук». «Тоттенхэм» получил удар психологический, который так и не настиг действительно сильнейшую команду этого сезона из Лестера.

«Шпоры» все еще сохраняют отличные шансы финишировать выше «Арсенала» впервые с 95-го года, и, при любом итоге последнего матча с «Ньюкаслом», этот сезон сложился для представителей Северного Лондона великолепно. Дальнейшая судьба «Лестера», сказка которого написана «андердогами» и прежде «сбитыми летчиками», необъяснима, как и его настоящее. В то же время о «Тоттенхэеме» небезосновательно говорят, как о клубе, который в ближайшие годы способен утвердиться в статусе одного из ведущих в Англии и стать солидной силой на европейской арене.

За пятнадцать лет правления Даниэля Леви «шпоры» лишь однажды выступали в Лиге Чемпионов, хотя с первой же попытки добились в турнире отличных результатов под руководством Харри Рэднаппа. Спустя год после той кампании самый успешный тренер лондонцев за последние тридцать был уволен из-за личных разногласий с Леви, а сам председатель сделал очередной крутой поворот, снова отказавшись от старомодного менеджера и отдав трансферные полномочия спортивному директору. Роль тренера досталась Андре Виллаш-Боашу, на технической должности появился Франко Бальдини. Оба в своей работе не преуспели, но конкретные имена и их достижения здесь второстепенны. Главное, что подобные повороты — характеристика всего периода правления Леви, бросающегося из крайности в крайность.

Над боссом «шпор», меняющим вектор развития клуба, всегда довлеют меняющиеся обстоятельства, и Маурисио Почеттино также получил свою работу вопреки тому направлению, в котором пытался двигаться клуб в последние два года. Аргентинец, здорово проявивший себя в «Саутгемптоне», был вариантом «между». С одной стороны, через время после его прихода Бальдини покинул клуб, и основное влияние за трансферную политику перешло в руки менеджера. С другой, Почеттино был запримечен Леви не только за умение работать с молодежью, но и за ту лояльность, которую он демонстрировал в отношении своего прежнего руководителя Николы Кортезе. Больше всего на свете Леви не любит, когда кто-то из его подчиненных ставит под вопрос его личную деятельность (даже приватно), как это происходило с Рэднаппом. Прошлым летом Леви провалился в переговорах с «Вест Бромвичем» о покупке желанного менеджером форварда Сэйдо Берахино, не оставив Почеттино и запасных вариантов. По-хорошему, аргентинца подставили, но он промолчал, а уж выступление «Тоттенхэма» по ходу этого сезона заставило быстро забыть о неудачах на рынке.

Это выступление, безусловно, превзошло любые ожидания руководства «Тоттенхэма». Работа Тима Шервуда в молодежной структуре «шпор» была отмечена появлением игроков вроде Харри Кейна, Райана Мейсона или Набиля Бенталеба, и Леви увидел в этом возможность. Клуб нерационально потратил деньги, вырученные за продажу Гарета Бэйла, а строительство нового стадиона лишь дополнительно подталкивало к экономии. Умение Почеттино работать с молодыми исполнителями сыграло в его пользу, и здесь уже не столь важно то, что среди непосредственно воспитанников клуба только Харри Кейн пока является ключевым игроком «Тоттенхэма». Главное, что «шпоры» за скромные деньги подписали в состав другую английскую молодежь (Деле Алли, Эрик Дайер), которая стала демонстрировать высокий уровень, не дожидаясь периода своего полного созревания. «Тоттенхэм» должен был стать «командой с перспективой», но внезапно открылся как коллектив, способный бороться за высокие места здесь и сейчас. Блестяще организованный и на редкость хорошо подготовленный физически.

Клаудио Раньери отмечал, что Маурисио Почеттино не стоит излишне расстраиваться поражению, ведь тот в ближайшее время будет иметь еще не один шанс побороться за чемпионство. Такое мнение поддерживает большинство специалистов, и даже более того — от «Тоттенхэма» неслучайно ждут качественного выступления в Лиге Чемпионов. Другое дело, что с Даниэлем Леви никогда нельзя быть уверенным наверняка. Кажется, что сейчас председатель правления «шпор» получил проект, устраивающий его со всех сторон, и новый длительный контракт Почеттино вписывается в общий план действий. Но мнения Леви способны меняться кардинально, а его следующий ход всегда диктуется последними обстоятельствами, а не общими принципами управления. Предугадать, как будет складываться борьба в следующем сезоне, когда так много изменится в ведущих клубах, не может никто. Еще тяжелее предугадать, как на возможные — необязательно в следующем году — неудачи своего клуба будет смотреть Даниэль Леви. Как показали последние три матча «Тоттенхэма», любые неудачи также бывают внезапными.