Валерий Газзаев: «Иностранные тренеры считают Россию кормушкой»

Единственный в истории российский тренер-обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в интервью заявил: назначив в сборную России иностранца, РФС унизит не только наших тренеров, но и футбол, и страну.

По словам Газзаева, никогда иностранный тренер не станет патриотом чужой страны.

– Меньше чем за год до Кубка конфедераций и за два до домашнего чемпионата мира у сборной России нет ни главного тренера, ни понимания, куда мы вообще идем. Когда общественность обсуждает вероятных кандидатов, упоминаются ваша фамилия, Черчесов, Бердыев, Семин. Однако, по моим данным, РФС, скорее всего, сделает выбор в пользу иностранца.

– Свою позицию озвучивал неоднократно. Считаю, что сборную должен возглавлять только отечественный специалист. Это же национальная команда – со своими традициями, менталитетом, внутренними отношениями, укладом жизни. Никогда иностранный тренер не станет патриотом чужой страны. Что касается клубных тренеров – это совсем другое дело, там могут успешно работать иностранные специалисты, так как в клубах играет много легионеров.

Слышал, что многие иностранные тренеры уже сейчас рвутся работать в сборную России. Люди хотят получить хороший контракт, деньги, которые им никогда и нигде больше не дадут. Пишут такое, что волосы дыбом встают: «такой-то иностранный тренер выставил РФС требования – 10 миллионов евро в год, в России бывать собирается изредка, матчи будет смотреть по телевизору…» К сожалению, в лице России и ее представителей нашли кормушку. Прозвучит грубо, но нас откровенно разводят. А мы и тому рады.

– Тем не менее лучшего результата в истории Россия добилась при тренере-легионере.

– Да, при господине Хиддинке, к которому отношусь с уважением, мы вышли в полуфинал Euro-2008. На нашей стороне была удача – вопросов нет! Но есть и другая сторона медали. При Гусе мы не попали на ЧМ-2010, хотя, считаю, в то время у России была самая сильная сборная в истории российского футбола.

Давайте не будем смешить Европу. Делая ставку на иностранца, мы унижаем и уничтожаем отечественную тренерскую школу. А вместе с ней – весь наш футбол. И всю огромную страну, с ее богатыми традициями! Совсем недавно, когда назначали Слуцкого, звучали громкие слова, что, мол, всё, теперь сборную будет возглавлять российский специалист. И снова ветер поменялся? Бросаемся из крайности в крайность, поскольку нет системы, терпения, вдумчивости решений. Отсюда и отсутствие результата.

Говоря о том, что РФС унижает отечественных тренеров, ни в коем случае не преувеличиваю. Допустим, в 2014 году мы, ведущие тренеры России, написали письмо министру спорта о том, что хотим встретиться и обсудить будущее отечественного футбола. Его подписали известные специалисты из разных поколений – Романцев, Ярцев, Семин,Газзаев, Гершкович, Игнатьев, Гаджиев, Бердыев, Слуцкий,Павлов, Карпин, Кобелев, Колыванов… А из министерства – ни ответа, ни привета. Российскую тренерскую школу попросту проигнорировали, хотя, полагаю, мы бы плохого не посоветовали, поскольку каждый из нас является профессионалом в своей работе, живет этим, прекрасно знает все существующие проблемы.