Вернидуб: Главное — пережить все это

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции:

— «Днепр» сыграл здорово. Полностью закрыл нам фланги. Хотя мы хотели сыграть чуть по-другому, но до ребят я не достучался. В первую очередь, это моя вина. «Днепр» хорошо сыграл от обороны, на контратаках, забил быстрый гол, который всё и решил. Потом наш оппонент закрылся и ждал своего шанса.

Второй гол – следствие того, что так бывает. Это вполне естественно. Когда команда проигрывает – она идёт вперёд и в конце может пропустить второй мяч, что и случилось.

Я поздравляю «Днепр» с замечательной победой. А мы будем двигаться дальше. Деваться нам некуда.

— Какие ваши основные претензии к команде?
— Сегодня состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Европы. Многие писали, что хотят в соперники «Манчестер Юнайтед». Если мы поедем в Манчестер с такой игрой, то главное не получить инфаркт или не повеситься там. Они уже были там, я это видел. Не зря я так говорю. Видел даже по предматчевой разминке. Наверное, проблема в этом. Мы только начали играть, а Игорь Чайковский допустил такую ошибку. Сначала обрезался в центре поля, потом ему было дано задание играть с Русланом Ротанем при обороне. Идёт обычная передача, центральные защитники непонятно где, Чайковского нет, и Руслан забивает чуть ли не «ножницами». Это катастрофа. Плюс, все остальные ребята… Им говоришь, что нужно добавить, но они этого сделать не могут. Что тут ещё сказать?

— Вы сегодня рассчитывали на более лёгкую игру, зная проблемы «Днепра»?
— Боже упаси. Почему вы все так плохо говорите о составе «Днепра»? Это же ваша команда. Вы должны её любить. Почему плохой состав? Полевой плохой игрок? 250 игр в Премьер-лиге. Был футболистом Национальной сборной. Чеберячко – это плохой футболист? Лучкевич разве плохой игрок? Ротань, Политыло, Кравченко. Баланюка у вас в сборную вызывают. А вы говорите, плохие игроки. Надеюсь, команда у вас будет ещё сильнее. У вас прекрасная академия, хорошая молодёжь. Желаю вам удачи. «Днепр» всегда славился своими футболистами. Вспомните команду при покойном Кучеревском. Здесь никогда не было иностранцев, а «Днепр» всегда был в лидерах. Думаю, Дима Михайленко сможет сделать всё для того, чтобы «Днепр» двигался вперёд и не сдавал тех позиций, на которых он когда-то был.

— Сегодня состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Европы. Как считаете: чем сильнее соперник – тем интереснее или, наоборот, хотелось оппонентов послабее?
— Давайте дождёмся и посмотрим. С одной стороны, когда попадаются такие команды, как «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче», «Фейеноорд» — это лучше, чем попался бы кто-то ещё. Здесь посмотрите, какая группа. Очень здорово, что так сложилось. Сыграв такие матчи, мы сразу поймём кто есть кто. Что футболисты, что тренерский штаб. Для многих из нас это останется в истории. Не каждому тренеру удалось сыграть против «Манчестер Юнайтед» или того же «Фенербахче». Точно так же и о футболистах сказать можно. В свете того, кого приобрёл «Манчестер Юнайтед» и того, кто их сейчас начал тренировать, о чём тут можно говорить? Это величайшие футболисты. У них одни футболисты, наверное, миллиарда два стоят. Давайте сравним нас, не обижая никого. Тренер у «Манчестера» — человек, который выигрывал Лиги Чемпионов. Всегда в ведущих клубах и на ведущих ролях. Считаю Жозе Моуриньо одним из самых сильнейших тренеров мира на данный момент. То, что у него не сложилось в «Челси» год назад – чистейшая случайность. Так бывает. Я рад, что нам попались эти клубы. Увидим, что мы можем. Главное – пережить всё это. Будем стараться добывать какие-то очки. Есть ещё и «Фейеноорд». Остался должок. Постараемся его отдать.