Воронин: Ярмоленко и Коноплянка всю игру простояли на своей половине

Экс-форвард сборной Украины Андрей Воронин разобрал матч с Германией (0:2).

— Многим игра сборной Украины понравилась. Мне — не очень. Да, были моменты. Должны были их реализовывать. Но если брать игру в целом, мы опять оборонялись 75 минут. Семь минут первого тайма играли, или старались играть, и последние пять минут второго, когда побежали вперед навалом — все остальное время немцы контролировали игру, возили нас, как хотели.

Да, играли против чемпионов мира. Но хочется, чтобы ребята прибавили. Тем более они показали, что могут. Те же Ярмоленко и Коноплянка не привыкли так низко опускаться в оборону, они уже не успевают играть вперед. И это надо понимать. Если два ключевых игрока сборной будут играть так низко, то на атаку у них просто не хватит сил.

Зозуля набегал прилично километров, Селезнев. Но какая эффективность? Никакой. И они в этом не виноваты, потому что поддержки не было. Те же поляки играли так, что североирландцы не знали, что делать. Хорваты хороши. Наши ребята тоже могут. Главное — дать свободу нападающим, Ярмоленко и Коноплянке, чтобы у них были силы раскрыть себя впереди. Не надо им стоять сзади и обороняться, там есть кому это делать. А они всю игру с немцами простояли на своей половине.

В четверг — ключевая игра. Негативный результат — это уже практически дорога домой. И мы понимаем это, и североирландцы. А они не подарок, очень силовая и бегущая команда. Там как раз нужны будут индивидуальные качества наших лидеров креативность. Если же будем так же играть … Я смотрел данные по матчу с немцами. Может, наши опорные полузащитники и набегали больше, чем Кроос, Озил и Хедира. Но касаний мяча у одного Крооса было, наверное, больше, чем у всей нашей тройки, причем при минимальном браке. Там все открываются под мяч. А мы всегда прячемся. И это уже давно. И четыре года назад так было, и до того.

Мы боимся играть в футбол, боимся сами себя. С Северной Ирландией надо выходить и играть в футбол, нужно что-то менять, — уверен Воронин.

— Кто будет забивать? Эксперты и фаны говорят — были бы Шевченко и Воронин, проблема так остро не стояла бы.
— Да перестаньте, есть кому забивать! И Ярмоленко, и Коноплянка, и Селезнев забивные. Если разобрать воскресную игру, Мюллер и справа, и слева, и в центре был. Гетце тоже был везде. А наше нападение? Зозуля все время стоял впереди, Ярмоленко — справа, Коноплянка — слева. Они даже ни разу не поменялись местами. Не исключаю, это была установка тренера. Но когда ты играешь в статичный футбол, без движения, то упрощается задача для защитников. У Ярмоленко и Коноплянки и скорость отличная, и дриблинг, и удар. Но это не чемпионат Украины, тут сразу двое встречают. И без движения с этим не справиться. Я наблюдал за Гетце. Носился по полю как ненормальный — и принимал, и отдавал, и завершал.

Может, это был замысел нашего тренера — стоять, держать ширину, но движения впереди было очень мало. А с североирландцами бросать вперед на голову Зозуле, Селезневу или Ярмоленко… Да британцы вынесут мяч вместе с головой. Они помассивнее немцев будут!