Вячеслав Колосков: «Наследие советского футбола было огромным, но рухнула вся система подготовки футболистов»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, отмечающий сегодня 75-летие, вспомнил о первых годах российского футбола после распада СССР.

Колосков руководил отечественным футболом в различных организациях с 1979 по 2005 год.

— На голом месте ничего не бывает. Новое создаешь уже на базе того, что было, — цитирует matchtv.ru Колоскова. — Поэтому, конечно, наследие у советского футбола было огромное. Другое дело, что наша страна пришла польностью в разруху. Естественно, все спортивные сооружения, футбольные стадионы превратились в рынки. Но самое главное, что рухнула вся система подготовки футболистов. Не было организации, которая управляла бы процессами развития футбола в стране. И мы начали создание Российского футбольного союза.

Понимали, что из Москвы будет сложно управлять процессами всей страны, тем более информации у нас было очень мало, не было никакой обратной связи. Первой задачей стало образовать самостоятельные федерации футбола на местах. Второй – создать профессиональную футбольную лигу. Это тоже отвечало духу времени, потому что РФС был не в состоянии охватить все сферы деятельности. Были разработаны основные направления профессиональной футбольной деятельности, где были указаны четкие критерии – как допускать команды в тот или иной дивизион. Вот так начался путь возрождения российского футбола.

У нас были проблемы с регистрацией, но так как за нами пошли все территории, все мастера клубов, мне удалось убедить руководство в том, что должна существовать единая организация, признанная ФИФА. А международная организация признала РФС. Это было ключевое решение, которое позволило нам потом объединить внутри Российского футбольного союза федерации, клубы и все лиги.