Жорже Мендеш: главный агент футбольного мира

Всего 20 лет назад Жорже Мендеш был скромным владельцем ночного клуба в Португалии. Как раз тогда он познакомился с голкипером Нуну, которому помог устроить свой переход в «Депортиво».

Так началась история самого влиятельного футбольного агента мира, который будет чрезвычайно важной фигурой для «Манчестер Юнайтед» этим летом.
«Жорже — Криштиану Роналду агентского мира», — произнес по ходу прошлогоднего документального фильма о собственной персоне сам португальский форвард…

Кинолента была во многом спродюсирована самим агентом футболиста мадридского «Реала», и Мендеш не упустил возможности продемонстрировать себя за работой. В этом, правда, не было никакого обмана. Люди, пересекавшиеся с самым влиятельным футбольным агентом мира, передают именно такой образ. Мендеш безостановочно говорит по одному из телефонов, параллельно обсуждая на камеру достижения Роналду. Нет четкой уверенности в том, к кому Мендеш обращается в конкретную минуту. Тем не менее, хотя бы на мгновение португальский агент заставит каждого параллельного собеседника считать себя его лучшим другом.

Роналду, ужин которого он посещает почти в образе «крестного отца» всей семьи футболиста — один из двух самых больших игроков мира, которого Мендеш в возрасте 17 лет сделал игроком «Манчестер Юнайтед». Он также один из двух самых больших клиентов для самого Жорже, хотя правильнее сказать, что и с Криштиану, и с Жозе Моуриньо агент давно сформировал дружеские отношения. На спортивном фронте Моуриньо, подобно Роналду с Месси, может конкурировать с Хосепом Гвардиолой, но с точки зрения маркетинга и известности Жозе по-прежнему остается самым именитым тренером мирового футбола. По большому счету, Мендеш имеет в союзниках первую настоящую «селебрити» своей профессии.

В прошлую пятницу Моуриньо был официально оглашен новым менеджером «Манчестер Юнайтед», чему поспособствовало не только резюме португальского тренера, но и работа самого Мендеша. По-хорошему, это были не просто переговоры — в течение полугода Жорже и Жозе устроили настоящую пиар-кампанию по продвижению Моуриньо на «Олд Траффорд». Человек, чье влияние распространяется не только на футболистов, но и на целые клубы, использовал все рычаги, чтобы не оставить «Манчестер Юнайтед» иного выбора. Мендеш, когда речь заходила об интересе к Жозе со стороны того или иного клуба, мог выполнять для прессы роль представителя обеих сторон, подтверждая информацию как от лица клуба, так и от имени тренера.

Некоторые аналитики убеждены, что состояние Жорже Мендеша уже перешагнуло за миллиард долларов, и залог успешности португальца в том, что он вывел понятие агентского бизнеса на совершенно иной уровень. Мендеш руководит агентской компанией Gestifute, клиентами которой, среди прочих, являются футболисты Диего Коста, Давид Де Хеа и Анхель Ди Мария. Контора Жорже, в отличие от конкурентов, допускает владение частью прав футболистов третьими сторонами. Которыми, пользуясь зарегистрированными на соратников компаниями, нередко владеет сам Мендеш. Но это лишь частности. На самом деле, под влияние Жорже давно попали целые структуры, и в последние годы он на постоянной основе представляет интересы различных клубов — в «Валенсии» он, допустим, выступает почти в роли руководителя. Помимо этого, в клубах от «Монако» до мадридского «Реала» он имеет большой вес, выступая то советником, то прямым исполнителем задачи по покупке/продаже футболистов или приглашения тренеров. Когда речь заходит об очередных больших трансферных переговорах, нельзя быть до конца уверенным, кого именно представляет в них Мендеш — клуб или самого игрока.

То же в какой-то степени касается и «Манчестер Юнайтед» с Моуриньо. Криштиану Роналду был первым футболистом, которого Мендеш подписал для манкунианцев, а после к этому списку добавились Нани, Андерсон и памятный соотечественник Мендеша Бебе. Еще во времена сэра Алекса Фергюсона состав МЮ был усилен Давидом Де Хеа, а уже после ухода шотландца Мендеш организовал сделки по подписанию Радамеля Фалькао и Анхеля Ди Марии.

Последние две — особенно важны в контексте приглашения Моуриньо. Сэр Алекс был очень высокого мнения о Мендеше, отмечая то, с каким вниманием тот относится как к своим футболистам, так и к их клубам. Эд Вудворд, сменивший Дэвида Гилла на посту правления «Манчестер Юнайтед», не мог похвастаться ни опытом, ни большими связями в футбольном мире, потому в 2014 году — когда «Юнайтед» решился тратить много под нового тренера — обратился за помощью к Мендешу. Фергюсон работу с португальцем всегда одобрял, а Вудворд получил доступ к большими европейскими именам. Ни Ди Мария, ни Фалькао должного внимания от менеджера Луи Ван Галя не получили, и, по слухам, это задело Мендеша почти что на личном уровне. Ему удалось еще раз великолепно продать Анхеля, но можно предположить, что Жорже с особым удовольствием проворачивал сделку Моуриньо и МЮ за спиной голландского тренера.

Мендеша не стоит представлять человеком, делающим все ради собственной выгоды. Португалец не смог бы добиться такого успеха, если бы предлагал футбольным боссам только обещания. Не все проекты агента становятся успешными, но Жорже с энтузиазмом относится как к процессу развития игроков, так и целых клубов. Он эффективен в том, что делает: когда французский «Монако» обогатился за счет денег Дмитрия Рыболовлева, Мендеш оказался рядом, чтобы предложить дорогостоящие услуги своих футболистов. В то же время, когда финансовое положение клуба изменилось, он провернул несколько исходящих сделок, включая ту же аренду Фалькао сначала в «Юнайтед», а затем в «Челси». Коллеги временами упрекают Мендеша за желание уводить игроков и тренеров из-под их крыла, но эта критика не только обоснованная, но и комплиментарная. Ведь никакой другой агент не добьется для этих людей подписания более перспективных и прибыльных соглашений.

В этом плане президент «Порту» Пинту Да Кошта отмечает важность Мендеша не только для футбола, но и для всей португальской экономики. По некоторым данным, в этом столетии 68 процентов трансферов большой тройки местных клубов были оформлены при помощи Жорже, и он точно был в ответе за большинство кассовых продаж игроков Лиги Сагреш в европейские клубы. «Несколько сотен миллионов евро пришли сюда, но страна этого не понимает», — уверен Да Кошта.

С Моуриньо Мендеш поддерживает особые отношения. Как и Роналду, он один из двух главных клиентов, а также человек, который, подобно Жорже, увлечен процессом футбольных манипуляций. В «Реале» Мендеш часами проводил время в офисе Моуриньо, и сейчас, выстроив отношения с Эдом Вудвордом, он может стать полноценным советником манчестерского клуба. Можно предположить, что Моуриньо и Мендеш были представлены «Юнайтед» в одном «пакете». Манкунианцы получили успешного тренера, но вместе с тем — драгоценного клиента и друга Мендеша, что сделает самого влиятельного агента мира особенно внимательным и благосклонным к «Манчестер Юнайтед». Жозе — торговое лицо Жорже, и успех этого тренера особенно важен для 50-летнего агента.