Зозулю могут дисквалифицировать на год

Вчера, обыграв в Запорожье «Днепр» (2:0), «Заря» впервые в истории вышла в финал Кубка Украины.

Но главным событием стало не это, а агрессия Романа Зозули после финального свистка.

Основной форвард днепрян и сборной из-за дисквалификации в коричневой кожанке наблюдал за матчем с трибун вместе с ультрас. Но ближе к окончанию основного времени спустился к бровке поля.

Все шло к экстра-таймам, однако харьковский арбитр Абдула назначил спорный штрафной после падения Будковского. Тотовицкий, забив шикарным ударом в обвод «стенки», вывел «Зарю» в финал. Но когда прозвучал финальный свисток, Зозуля выбежал на поле и, не стесняясь в выражениях, принялся высказывать судье свои претензии и цеплять того за руку.

На газоне появился охранник, чтобы оградить рефери от Романа, но стража правопорядка оттолкнул Федецкий, дав возможность партнеру завершить самосуд над Абдулой. И когда рефери уже забегал в подтрибуннку, Зозуля, с бешеным взглядом, пнул его ногой с носка. Было похоже на пинок фаном «Динамо» Парамоном голландского судьи после поединка с «Брагой» в 2011-м, но та выходка была куда безобиднее.

Этим разборки на запорожской арене не закончились. Габаритный днепрянин Пико уложил на газон Караваева, а когда луганчанин ответил бразильцу (не то жестом, не то словом), Пико с новой силой бросился на игрока «Зари». Завязалась потасовка стенка на стенку, почти сродни той, что случилась в скандальном матче «Шахтер» — «Динамо». Эта куча-мала переместилась в подтрибунное помещение, откуда наружу долетали крепкие маты.

В итоге страсти улеглись. Зозуля якобы даже извинялся. Но разбор полетов обещает быть жарким. Сперва подрались киевские сборники с донецкими, теперь — луганские с днепрянами. А через 10 дней им вместе готовиться к Евро.

Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, «применение физической силы к официальному лицу по окончании матча» влечет за собой отстранение от футбола на 12 месяцев. Но если Абдула, например, напишет в рапорте, что со стороны Зозули было «запугивание официального лица матча», то это всего лишь три игры «бана».